Среда, 16.07.2025, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Пенобетон, шлакоблок, кирпич. Что выбрать?

Современное строительство выгодно отличается от строительства прошлых лет применением новых строительных материалов, стремлением экспериментировать и использовать новые технологии. Именно эти качества позволяют удешевлять строительство, возводить здания намного быстрее, обладающие лучшими эксплуатационными качествами, долговечные и не нуждающиеся в слишком частом ремонте и реконструкции.



Пенобетон
Пенобетон – это легкий ячеистый бетон, изготавливаемый из затвердевшего раствора. При производстве пенобетонных блоков используется раствор на основе цемента, песка, воды и пены. Этим сырьем не питаются грызуны, поэтому здания из пеноблоков довольно долговечны и устойчивы к воздействию этих повсеместных домашних вредителей. Кроме того, все ингредиенты, входящие в состав раствора для производства пенобетонных блоков, натуральны и не несут экологической опасности как для работников, изготавливающих этот строительный материал, так и для тех, кто будет проживать в зданиях, возведенных из пеноблоков.
Среди основных положительных характеристик пенобетонных блоков для выполнения строительных работ можно назвать его небольшой вес, который позволяет рабочим быстро и качественно возводить стены нужных параметров. Кроме того, пенобетон отлично поддается обработке. Пеноблок достаточно легко просверлить, разрезать или разбить. Этот материал не требует больших трудозатрат при строительстве и стоит намного дешевле обычного шлакоблока или кирпича.
Пенобетон можно штукатурить, обивать вагонкой или другим материалом, красить фасадными красками в любой цвет. Возможность получить требуемый удельный вес, заданную прочность, необходимую термосопротивляемость, нужную форму и объем делают его привлекательным для изготовления широкой номенклатуры строительных изделий. Данный продукт может быть использован как конструкционный, так и теплоизоляционный материал. С точки зрения долговечности пенобетон, в отличие от минеральной ваты и пенопластов, теряющих свои свойства, со временем только улучшает свои теплоизоляционные и прочностные показатели.

Жилье с применением пенобетона обладает повышенной комфортабельностью и следующими эксплуатационными качествами:
в доме стены "дышат" и не отпотевают;
зимой стены сохраняют тепло, летом - прохладу;
отсутствие "мостика холода";
отличная звукоизоляцией - 60 ДБ;
экономия энергии на отопление;
идеальная поверхность под любой вид отделки;
высокая огнестойкость;
хорошая гвоздимость стен и распиливаемость.




Шлакоблок
Шлакоблок – является одним из наиболее популярных строительных материалов, разделяя пальму первенства с не менее популярным кирпичом. Наиболее существенным аргументом при выборе данного материала является оптимальное соотношение стоимость/качество. При этом экономить позволяет не только самостоятельная кладка шлакоблоков, но также самостоятельное изготовление шлакоблока (широко распространенное явление в нашей стране). Давайте подробнее рассмотрим свойства, характеристики и состав шлакоблоков, а также выделим сильные и слабые стороны данного строительного материала. И для начала отметим преимущества и недостатки шлакоблока. К первым стоит отнести дешевизну, поскольку строительство из шлакоблока обходит в несколько раз дешевле, нежели использование кирпича. К тому же, возможно создание специфической смеси изготовления, которая придаст стенам необходимых качеств, что значительно повысит эффективность шлакоблока по сравнению с другими стройматериалами. А самостоятельное изготовление не ограничивает Вас в выборе форм и размеров шлакоблока, что также немаловажно при наличии специфических требований. Но какие же смеси можно использовать при изготовлении шлакоблока самостоятельно?

При изготовлении шлакоблока используются три основных компонента: вяжущее вещество, наполнитель, вода. При этом состав вяжущих веществ и наполнителей определяет такие качества шлакоблоков как: теплопроводимость, плотность, вес, устойчивость к воздействию влаги и атмосферных явлений. Наверное, стоит подробнее рассмотреть, что именно можно включать в состав смеси, и какими свойствами при этом будет наделен материал. При добавлении «тяжелого» бетона, в состав которого можно включить щебень, песок, гальку, Вы получите прочный и долговечный материал. Он устоит перед любыми атмосферными явлениями, и не потеряет своих свойств даже при постоянном воздействии воды. Однако теплопроводность такого шлакоблока высока, что означает быстрое нагревание и охлаждение Вашего дома. К минусам стоит добавить также большой вес и неудобство кладки рассматриваемого стройматериала. Наилучшим вариантом для шлакоблока из тяжелого бетона являются цокольные части здания.

А вот шлакоблоки из легких бетонов, включают в состав смеси вспученный перлит, керамзит, угольная зола, песок, шлаки, опилки или хвою. Все эти составляющие придают материалу легкость и экологическую чистоту. К тому же, технология кладки шлакоблока из легких бетонов более проста, что позволяет сэкономить время и средства. Итак, что же можно добавить к бетонной смеси? Крупный шлак сделает шлакоблок легким и сохраняющим внутреннюю температуре, однако при этом снижается прочность и плотность. Зато мелкий и отфильтрованный шлак придают материалу прочность камня, но повышают его теплопроводимость, что недопустимо для жилых зданий. Кроме того, можно добавить опилки, что позволить создать огнеупорный и экологически чистый шлакоблок. Стены из опилкобетона наиболее предпочтительны для жилых помещений, однако они будут подвержены пагубному влиянию влаги. Выходом из ситуации является защитный слой штукатурки или облицовка кирпичом и деревом. И, наконец, если Вы не располагаете «резиновым» бюджетом, и решили сэкономить путем самостоятельного изготовления шлакоблока, то Вам непременно придется закупать соответствующее оборудование. Здесь можно посоветовать провести аналитическое сравнение различных устройств и виброформ, которые предлагаются в достаточном количестве. Оцените качество готовой продукции, размеры аппарата, и решите, какой именно вариант является для Вас оптимальным. Состав смеси придется выбирать самостоятельно, и здесь потребуется совет опытного строителя. Однако общая экономия в конце всех строительных работ с лихвой окупит потраченные усилия.

Кирпич
Кирпич — один из самых распространённых строительных материалов. Кирпичная кладка предоставляет архитекторам и дизайнерам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов.

Практика использования кирпича в строительстве имеет тысячелетнюю историю. При этом технология изготовления самого кирпича в течение долгого срока его использования в строительстве изменилась незначительно.
Кирпичные дома обладают яркой архитектурной выразительностью, считаются более престижными и долговечными. Кирпичное и монолитно-кирпичное жильё заслуженно ценится за высокие показатели теплосбережения и звукоизоляции.

Основное преимущество домов, построенных из кирпича — это их прочность, долговечность и морозостойкость.
Однако, кирпичные дома достаточно дороги — и это их основной недостаток. Кроме этого, кирпичные дома не очень подходят для временного проживания, например, если они используются в качестве дачных домиков, поскольку они требуют постоянного отопления. Дело в том, что для прогрева кирпичного дома требуется значительное количество энергии, поэтому даже загородный дом из кирпича требует оснащения системой центрального отопления.

В современном строительстве чаще всего используется кирпич двух основных типов — керамический и силикатный.

Керамический (глиняный) кирпич изготовляют из глин с отощающими добавками или без них. Отформованную глиняную массу подвергают обжигу при температуре 900–1300 градусов. Керамический кирпич обладает высокой прочностью на сжатие, плотностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, морозостойкостью и долговечностью. Естественный цвет керамического кирпича варьируется от светло-красного до коричневого.

Полнотелый керамический кирпич используется при возведении несущих стен, сводов, опорных колонн, фундаментов и других, сильно нагруженных конструкций зданий. Пористость определяет теплоизолирующие свойства, качество сцепления с кладочным раствором. Его водопоглощение не ниже 8%, а морозостойкость — не менее 15 циклов. Однако, сопротивление теплопередаче полнотелого кирпича невелико, поэтому наружные стены, полностью выложенные из этого материала, требуют дополнительного утепления.

Пустотелый керамический кирпич имеет сквозные или несквозные (круглые, квадратные, прямоугольные или овальные) щелевидные отверстия. Его применяют для устройства наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью, а также для возведения внутренних стен и перегородок. Не рекомендуют его применять для кладки фундаментов, цоколей и стен сырых помещений. При использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины и теплоизоляция от этого не ухудшится. Его преимущество в том, что он имеют меньшую масса, а значит и меньшую нагрузку на фундамент.

Силикатный кирпич, по сравнению с керамическим, обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью и пониженной водостойкостью. Он примерно на треть дешевле керамического, но имеет ограниченную область применения — он не используется для устройства цоколей и фундаментов, зато хорошо подходит для кладки стен, перегородок. Силикатный кирпич формуют на специальных прессах из тщательно приготовленной однородной смеси чистого кварцевого песка, воздушной извести и воды. После прессования кирпич запаривают в автоклавах в среде, насыщенной паром, при 175 градусах и давлении 0,8 МПа. Наряду с обычным силикатным кирпичом изготавливают цветной силикатный кирпич (облицовочный), окрашивая его методом пропитки растворами медного купороса, хромовых квасцов или хлорного железа сразу после выгрузки из автоклава. Как и керамический, пустотелый силикатный кирпич более лёгкий, и поэтому меньше давит на фундамент, обладает меньшей теплопроводностью, поэтому стены можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляции.

По размерам различают также одинарный, полуторный и двойной кирпич. Одинарный полнотелый кирпич стандартных размеров 250×120×65 считается наиболее оптимальным для чередования поперечного и продольного размещения кирпичей. Полуторный кирпич размером 250×120×88 может быть полнотелым, пустотелым, дырчатым или пористым, и применяется для выполнения облегчённых кладок. Двойной кирпич размером 250×120×103 мм выполняется дырчатым и также применяется в облегчённых кладках.













Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0