Песок. Он должен быть чистым, без примесей глины, земли и пыли. Чистый песок не пачкает руки. Мелкий песок имеет зерна не менее 1,5 мм, средней крупности — от 2 до 2,5 мм , крупный — более 2,5 мм .
Цемент. Его качество также нетрудно определить на ощупь. Сожмите цемент в кулаке ( руки при этом, конечно, должны быть сухими ). Если цемент просыплется между пальцами без остатка, то он хорошего качества. Если же на ладони останутся мелкие комочки, значит, цемент уже полежал и частично потерял свою вяжущую активность и прочность. Надо помнить, что вяжущая активность цемента при хранении довольно быстро и сильно падает: за месяц — примерно на 5 %, за 3 месяца — до 15 — 20 %, за 6 месяцев — на 25 — 30 %, за год — до 30 — 40 %, в течение 2- х лет — до 40 — 50 %.
Бутовый камень. При ударе молотком должен раздаться чистый звонкий звук. Если звук глухой, значит, в камне присутствуют глина или другие примеси. Камень низкого качества от здара молотком просто превратится в щебень. Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой разбиваются на части, то камень считается непригодным для кладки.
Шлак топливный, котельный. Шлак считают пригодным для теплоизоляционной засыпки и устройства шлакоблочных стен, если он пролежал не менее года в отвале ( дольше — лучше: из шлака будут вымыты и выветрены вредные примеси ). Лучший — топливный шлак из котельных.
Для заполнения каркасно - засыпных стен следует применять просеянный шлак, без примесей золы, земли, камней и другого мусора. Влажность его должна быть не более 10%.
Бетон. Если после удара молотком зубило входит в затвердевший бетон примерно на 0,5 см , значит, перед вами бетон марок 70 — 100. Если после удара от бетона отделяются тонкие листочки, то его марка от 100 до 200. Если зубило высекает искры и оставляет неглубокий след, значит, бетон имеет марку свыше 200.
Гипс строительный ( алебастр ). Свежеизготов - ленный гипс не должен иметь комков. Даже при хранении в сухих условиях он быстро окомковывается и теряет свою активность примерно на 10% в месяц.
По наружному виду строительный гипс похож на мел. Простейший способ отличить гипс от мела — растереть его между пальцами. Мел кажется мягким, а гипс — зернистым. Быстрое схватывание ( твердение ) также может служить признаком принадлежности материала к гипсу.
Глина. Качество глины зависит от ее жирности. Жирность проверяют на ощупь растиранием между пальцами. В жирной глине песок неощутим.
Жирность глины можно определить и таким методом: ее раскатывают в руке жгутиком толщиной 1,5 — 2 см и длиной 15 — 20 см и вытягивают за оба конца. Жгутик из тощей глины ( суглинка ) мало вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15 — 20% от первоначального диаметра; жгутик из пластичной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы.
Широко распространен способ определения жирности глины отмачиванием, который основан на разной массе частиц ( песок тяжелее глины. В поллитровую стеклянную банку кладут 200 г глины, наливают воду, чтобы она покрывала глину на 4 — 5 см , все тщательно перемешивают и дают отстояться. Песок осаживается на дно, сверху — глина. Примерное количество ( процент ) песка в глине определяют на глаз.
Известь. Для определения ее качества потребуются несколько кирпичей, песок, вода и время. Возьмите смесь известкового теста и песка 1:3, а также 8 красных полнотелых кирпичей, сложите столбик и оставьте его на 4 дня . После этого поднимите столбик за верхний кирпич, если он не разорвался, значит, известь хорошая.
Кирпич. Качество кирпича можно определить пробой на удар. Кирпич низких марок ( до 75) от одного удара молотком массой 1 кг разбивается в щебень, марки 100 разрушается на более мелкие куски от нескольких ударов, марки свыше 100 при скользящих ударах молотка искрит и отбивается мелкими кусками. Известен и такой не менее простой способ определения качества этого материала: кирпич низких марок при падении с высоты 1,2 — 1,5 м на твердое каменное основание разбивается на мелкие кусочки. Если кирпич разобьется на два - три крупных куска, качество его считают хорошим.
Листовые материалы и изделия.
Фанера представляет собой листовой материал, состоящий из трех и более ( до 13) слоев склеемного между собой лущеного шпона. Внутренние слои шпона называют серединками, а наружные — рубашками ( лицевой и оборотной ). Толщина листов фанеры 1,5 — 1,8 мм, листы толще 12 мм — фанерные плиты. Ширина и длина листов 725 — 2440 мм. По форме фанера может быть плоская и профилированная. Встречается и березовая фанера повышенной прочности: бакелизированная марки ФБС и армированная.
В строительстве из обычной фанеры сооружают перегородки, обшивки стен и потолков, двери, встроенную мебель, элементы конструкций, опалубку при бетонировании и многое другое. Для отделочных работ используют фанеру, отделанную с лицевой стороны шпоном ценных пород древесины, декоративными бумажно - слоистыми пластиками, бумажно - смоляными напрессовками, пленочными и лакокрасочными покрытиями и т.п. Поверхность декоративно - отделочной фанеры может быть цвета натуральной древесины и любого другого, глянцевой и матовой, отличаться высокой водой химической стойкостью.
Древесно - стружечные плиты ( ДСП ) по некоторым физико - механическим свойствам превосходят натуральную древесину: они меньше разбухают от влаги, менее горючи, не коробятся, биостойки. Их выпускают длиной 2440, 2750, 3500, 3660 и 5500 мм, шириной 1200, 1500, 1750, 1830 и 2440 мм, толщиной 10 — 25 мм.
Лицевую поверхность плит облицовывают шпоном различных пород древесины, искусственным шпоном, бумажно - слоистым пластиком, поливинил - хлоридной пленкой, лакокрасочными покрытиями.
Древесно - стружечные плиты хорошо поддаются обработке различными инструментами: их можно пилить как электрическими, так и ручными пилами, сверлить, ввинчивать в них шурупы и забивать гвозди .
ДСП популярны в современной архитектурно - строительной практике: в каркасных конструкциях, облицовке стен и потолков помещений, слоистых ограждениях, основаниях под полы, встроенной мебели и т.д. Все древесно - стружечные плиты рассчитаны для помещений с нормальным температурно - влажностным режимом. Плиты, покрытые бумажно - слоистым пластиком или лакокрасочными покрытиями, можно мыть водой с моющими средствами.
Древесноволокнистые плиты ( ДВП ) — листовые древесные материалы. По плотности различают следующие ДВП : сверхтвердые — СТ ( толщиной 3 — 4 мм ), твердые — Т (3 — 6 мм ), полутвердые — ПТ (4 — 8 мм ), мягкие — М (8 — 25 мм ). Размеры плит от 1,2 х 1 до 3,5 х 1,8 м. Используют ДВП так же, как и ДСП.
Цементно - стружечные плиты ( ЦСП ) — листовой материал, характеризующийся высокой прочностью, трудносгораемостью, биостойкостью, отсутствием токсичности, относительной легкостью обработки. Листы выпускают размером 1,25 * 3,6 м, толщиной от 8 до 40 мм.
Режут листы и сверлят в них отверстия твердосплавным режущим инструментом, склеивают эпоксидным клеем. При транспортировании, хранении и монтаже плит предусматривают меры защиты их от атмосферных воздействий и контакта с грунтом.
Цементно - стружечные плиты отделывают различными видами покрытий — пленками, ластовыми составами.
Арболит — материал, который иногда относят к группе древесных. Это легкий деревобетон на минеральном вяжущем веществе, обычно портландцементе, для производства которого используют отходы древесины различных пород. Арболит отличается малой плотностью, хорошими теплоизоляционными свойствами, достаточными прочностью и огнестойкостью. Из арболита выполняют ограждающие конструкции наружных и внутренних стен зданий.
Фибролит — теплоизоляционный конструктивно - теплоизоляционный и акустический материал, применяемый при устройстве стен, перегородок, перекрытий. Размеры выпускаемых плит, мм : 2400, 3000; ширина 600, 1200; толщина 30, 50, 75, 100, 150. Фибролит хорошо поддается обработке различными столярными инструментами .
Гипсокартонные листы, или упроченная сухая гипсовая штукатурка, — облицовочный материал на основе гипса, предназначенный для отделки стен, потолков и устройства сборных перегородок. В отличие от обычной сухой штукатурки в сердечник гипсокартона вводят волокнистый заполнитель и пенообразователь, повышающие его прочность, снижающие массу. На стену, облицованную гипсокартоном, можно весить картины, светильники и т.п.
Гипсокартонные листы выпускают длиной от 2500 до 4800, шириной 600 и 1200, толщиной 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 и 25 мм. Картонная поверхность листов хорошее основание для нанесения лакокрасочных покрытий и оклейки обоями. Листы легко разрезать острым ножом, распиливать, сверлить.
Этот материал боится влаги, поэтому в процессе эксплуатации не должен подвергаться продолжительным и тем более постоянным ее воздействиям. Тем не менее сильно увлажненные листы после полного высыхания могут быть использованы для отделочных работ.
На основе гипсокартонных листов производят декоративные облицовочные панели — листы, разрезанные на полосы шириной 400 — 700 мм, лицевая поверхность и торцы которых отделаны декоративной поливинилхлоридной пленкой различных цвета, фактуры и рисунка.
Цемент. Его качество также нетрудно определить на ощупь. Сожмите цемент в кулаке ( руки при этом, конечно, должны быть сухими ). Если цемент просыплется между пальцами без остатка, то он хорошего качества. Если же на ладони останутся мелкие комочки, значит, цемент уже полежал и частично потерял свою вяжущую активность и прочность. Надо помнить, что вяжущая активность цемента при хранении довольно быстро и сильно падает: за месяц — примерно на 5 %, за 3 месяца — до 15 — 20 %, за 6 месяцев — на 25 — 30 %, за год — до 30 — 40 %, в течение 2- х лет — до 40 — 50 %.
Бутовый камень. При ударе молотком должен раздаться чистый звонкий звук. Если звук глухой, значит, в камне присутствуют глина или другие примеси. Камень низкого качества от здара молотком просто превратится в щебень. Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой разбиваются на части, то камень считается непригодным для кладки.
Шлак топливный, котельный. Шлак считают пригодным для теплоизоляционной засыпки и устройства шлакоблочных стен, если он пролежал не менее года в отвале ( дольше — лучше: из шлака будут вымыты и выветрены вредные примеси ). Лучший — топливный шлак из котельных.
Для заполнения каркасно - засыпных стен следует применять просеянный шлак, без примесей золы, земли, камней и другого мусора. Влажность его должна быть не более 10%.
Бетон. Если после удара молотком зубило входит в затвердевший бетон примерно на 0,5 см , значит, перед вами бетон марок 70 — 100. Если после удара от бетона отделяются тонкие листочки, то его марка от 100 до 200. Если зубило высекает искры и оставляет неглубокий след, значит, бетон имеет марку свыше 200.
Гипс строительный ( алебастр ). Свежеизготов - ленный гипс не должен иметь комков. Даже при хранении в сухих условиях он быстро окомковывается и теряет свою активность примерно на 10% в месяц.
По наружному виду строительный гипс похож на мел. Простейший способ отличить гипс от мела — растереть его между пальцами. Мел кажется мягким, а гипс — зернистым. Быстрое схватывание ( твердение ) также может служить признаком принадлежности материала к гипсу.
Глина. Качество глины зависит от ее жирности. Жирность проверяют на ощупь растиранием между пальцами. В жирной глине песок неощутим.
Жирность глины можно определить и таким методом: ее раскатывают в руке жгутиком толщиной 1,5 — 2 см и длиной 15 — 20 см и вытягивают за оба конца. Жгутик из тощей глины ( суглинка ) мало вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15 — 20% от первоначального диаметра; жгутик из пластичной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы.
Широко распространен способ определения жирности глины отмачиванием, который основан на разной массе частиц ( песок тяжелее глины. В поллитровую стеклянную банку кладут 200 г глины, наливают воду, чтобы она покрывала глину на 4 — 5 см , все тщательно перемешивают и дают отстояться. Песок осаживается на дно, сверху — глина. Примерное количество ( процент ) песка в глине определяют на глаз.
Известь. Для определения ее качества потребуются несколько кирпичей, песок, вода и время. Возьмите смесь известкового теста и песка 1:3, а также 8 красных полнотелых кирпичей, сложите столбик и оставьте его на 4 дня . После этого поднимите столбик за верхний кирпич, если он не разорвался, значит, известь хорошая.
Кирпич. Качество кирпича можно определить пробой на удар. Кирпич низких марок ( до 75) от одного удара молотком массой 1 кг разбивается в щебень, марки 100 разрушается на более мелкие куски от нескольких ударов, марки свыше 100 при скользящих ударах молотка искрит и отбивается мелкими кусками. Известен и такой не менее простой способ определения качества этого материала: кирпич низких марок при падении с высоты 1,2 — 1,5 м на твердое каменное основание разбивается на мелкие кусочки. Если кирпич разобьется на два - три крупных куска, качество его считают хорошим.
Листовые материалы и изделия.
Фанера представляет собой листовой материал, состоящий из трех и более ( до 13) слоев склеемного между собой лущеного шпона. Внутренние слои шпона называют серединками, а наружные — рубашками ( лицевой и оборотной ). Толщина листов фанеры 1,5 — 1,8 мм, листы толще 12 мм — фанерные плиты. Ширина и длина листов 725 — 2440 мм. По форме фанера может быть плоская и профилированная. Встречается и березовая фанера повышенной прочности: бакелизированная марки ФБС и армированная.
В строительстве из обычной фанеры сооружают перегородки, обшивки стен и потолков, двери, встроенную мебель, элементы конструкций, опалубку при бетонировании и многое другое. Для отделочных работ используют фанеру, отделанную с лицевой стороны шпоном ценных пород древесины, декоративными бумажно - слоистыми пластиками, бумажно - смоляными напрессовками, пленочными и лакокрасочными покрытиями и т.п. Поверхность декоративно - отделочной фанеры может быть цвета натуральной древесины и любого другого, глянцевой и матовой, отличаться высокой водой химической стойкостью.
Древесно - стружечные плиты ( ДСП ) по некоторым физико - механическим свойствам превосходят натуральную древесину: они меньше разбухают от влаги, менее горючи, не коробятся, биостойки. Их выпускают длиной 2440, 2750, 3500, 3660 и 5500 мм, шириной 1200, 1500, 1750, 1830 и 2440 мм, толщиной 10 — 25 мм.
Лицевую поверхность плит облицовывают шпоном различных пород древесины, искусственным шпоном, бумажно - слоистым пластиком, поливинил - хлоридной пленкой, лакокрасочными покрытиями.
Древесно - стружечные плиты хорошо поддаются обработке различными инструментами: их можно пилить как электрическими, так и ручными пилами, сверлить, ввинчивать в них шурупы и забивать гвозди .
ДСП популярны в современной архитектурно - строительной практике: в каркасных конструкциях, облицовке стен и потолков помещений, слоистых ограждениях, основаниях под полы, встроенной мебели и т.д. Все древесно - стружечные плиты рассчитаны для помещений с нормальным температурно - влажностным режимом. Плиты, покрытые бумажно - слоистым пластиком или лакокрасочными покрытиями, можно мыть водой с моющими средствами.
Древесноволокнистые плиты ( ДВП ) — листовые древесные материалы. По плотности различают следующие ДВП : сверхтвердые — СТ ( толщиной 3 — 4 мм ), твердые — Т (3 — 6 мм ), полутвердые — ПТ (4 — 8 мм ), мягкие — М (8 — 25 мм ). Размеры плит от 1,2 х 1 до 3,5 х 1,8 м. Используют ДВП так же, как и ДСП.
Цементно - стружечные плиты ( ЦСП ) — листовой материал, характеризующийся высокой прочностью, трудносгораемостью, биостойкостью, отсутствием токсичности, относительной легкостью обработки. Листы выпускают размером 1,25 * 3,6 м, толщиной от 8 до 40 мм.
Режут листы и сверлят в них отверстия твердосплавным режущим инструментом, склеивают эпоксидным клеем. При транспортировании, хранении и монтаже плит предусматривают меры защиты их от атмосферных воздействий и контакта с грунтом.
Цементно - стружечные плиты отделывают различными видами покрытий — пленками, ластовыми составами.
Арболит — материал, который иногда относят к группе древесных. Это легкий деревобетон на минеральном вяжущем веществе, обычно портландцементе, для производства которого используют отходы древесины различных пород. Арболит отличается малой плотностью, хорошими теплоизоляционными свойствами, достаточными прочностью и огнестойкостью. Из арболита выполняют ограждающие конструкции наружных и внутренних стен зданий.
Фибролит — теплоизоляционный конструктивно - теплоизоляционный и акустический материал, применяемый при устройстве стен, перегородок, перекрытий. Размеры выпускаемых плит, мм : 2400, 3000; ширина 600, 1200; толщина 30, 50, 75, 100, 150. Фибролит хорошо поддается обработке различными столярными инструментами .
Гипсокартонные листы, или упроченная сухая гипсовая штукатурка, — облицовочный материал на основе гипса, предназначенный для отделки стен, потолков и устройства сборных перегородок. В отличие от обычной сухой штукатурки в сердечник гипсокартона вводят волокнистый заполнитель и пенообразователь, повышающие его прочность, снижающие массу. На стену, облицованную гипсокартоном, можно весить картины, светильники и т.п.
Гипсокартонные листы выпускают длиной от 2500 до 4800, шириной 600 и 1200, толщиной 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 и 25 мм. Картонная поверхность листов хорошее основание для нанесения лакокрасочных покрытий и оклейки обоями. Листы легко разрезать острым ножом, распиливать, сверлить.
Этот материал боится влаги, поэтому в процессе эксплуатации не должен подвергаться продолжительным и тем более постоянным ее воздействиям. Тем не менее сильно увлажненные листы после полного высыхания могут быть использованы для отделочных работ.
На основе гипсокартонных листов производят декоративные облицовочные панели — листы, разрезанные на полосы шириной 400 — 700 мм, лицевая поверхность и торцы которых отделаны декоративной поливинилхлоридной пленкой различных цвета, фактуры и рисунка.