Среда, 16.07.2025, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Водопровод, канализация

Пластиковые трубы

Проблема передачи воды на расстояние существовала всегда. Сначала люди носили воду в глиняных кувшинах и ведрах, затем были придуманы арыки, каналы, желоба, и, наконец, появились трубы. Их делали из дерева, выдалбливая сердцевину, из свинца, стекла. Но двадцатый век и большая химия открыли эпоху пластиковых труб.

Сегодня пластиковые трубы служат буквально везде: и на промышленных предприятиях, и в квартирах граждан. Они экологически чистые в эксплуатации и, что очень важно, при вторичной переработке, легкие, прочные, бесшумные, без усилий соединяемые между собой и с различными приборами. И в вашей квартире, скорее всего канализационный стояк пластиковый, из ПВХ, полиэтилена или, если дом совсем новый, полипропилена. На данный момент этим материалам альтернативы нет.
Области применения

Если говорить о бытовом использовании пластиковых труб, то проще всего классифицировать их по области применения.

Начнем с канализации. Чугунные трубы теперь можно увидеть только в старых домах, построенных в семидесятых годах прошлого века. Сейчас они практически полностью вытеснены изделиями из поливинилхлорида (как правило, светло-серого, иногда белого цвета), полиэтилена (обычно черного цвета) и полипропилена. Их характеристики (вес, жесткость, коэффициент шумопоглощения) и стоимость примерно одинаковы, хотя полипропилен - более новый материал, а набор соединительных деталей для полипропиленовой канализации позволяет собрать систему практически любой сложности, что незаменимо, скажем, в загородном доме.

На рынке представлены новинки из этой серии: например, бесшумная канализация. Ее стенки напоминают многослойный пирог, средняя часть которого - специальный шумопоглощающий материал.

Сегодня потребитель может выбирать из множества изделий, предложенных как российскими производителями (ВЕСТ СТАЙЛ, ПОЛИТРОН), так и немецкими, польскими, чешскими, итальянскими... Все изготовители, в том числе и отечественные, придерживаются единого стандарта, так что трубы одного завода легко стыкуются с фитингами (соединительными деталями) другого. Специального оборудования и особых навыков для выполнения монтажа не требуется.


Следующая обширная область применения пластиковых труб - водопровод, холодное и горячее водоснабжение.

Здесь есть свои тонкости. В основном на рынке присутствуют изделия из полипропилена - материала, который, обладая похожими свойствами, все же отличается от пластика, используемого для устройства канализации; различные модификации полиэтилена: сшитый полиэтилен ПЕКС и ПЕКС с прослойкой из фольги; ПВХ-трубы (или клеевые, так как их соединяют с помощью клея).

Все упомянутые трубы прослужат долго (производители называют срок в 50 лет), стоят они примерно одинаково, просты в монтаже и внешне мало отличаются друг от друга.

Трубы из полипропилена (PPRC, PP, PP-R). На рынке они появились намного раньше остальных, лет пятнадцать назад, и завоевали особую симпатию покупателей из-за вполне очевидных преимуществ. Технология их соединения (термопластическая сварка) настолько проста, что ее можно освоить буквально за минуту. Вместе с тем брак в работе практически исключен. Аппарат, используемый для сварки, сантехники называют утюгом или паяльником: его так же включают в розетку, он так же прост в работе. Ассортимент соединительных деталей позволяет собрать любую систему для различных целей, а благодаря невысокой цене труб, фитингов и инструментов технология стала поистине народной. К примеру, если менять водопровод в обычной квартире, то стоимость труб и соединительных деталей не превысит 2,5-3 тыс. рублей. Еще одно замечательное свойство полипропиленовых труб заключается в следующем: они не лопаются, если в них замерзла вода. Трубы из качественного материала выдерживают до ста циклов заморозки-разморозки. На рынке широко представлены трубы из сшитого полиэтилена - ПЕКС, или PEX. Как и полипропиленовые, они надежны и просты в монтаже. Принципиальное отличие заключается в том, что полиэтилен не варят, а соединяют с помощью обжимных гильз. Во втором случае необходим специальный инструмент.

Некоторые фирмы предлагают трубы из ПВХ (поливинилхлорид) и его модификаций. Эти изделия монтируют с помощью специального клея. Процесс прост и не требует инструментов, но его следует проводить в проветриваемом помещении. Одним из лидеров рынка в этой технологии является голландская компания IBG.

Следующая область применения - отопление. Все пластиковые трубы можно использовать при устройстве различных систем для обогрева помещений. Выбор той или иной технологии обычно зависит от местных условий и предпочтений заказчика. Опыт эксплуатации в российских условиях показывает, что при правильном монтаже все пластиковые трубы одинаково долговечны и не требуют обслуживания.
Минусы пластиковых труб

Пластиковым трубам противопоказан прямой солнечный свет: ультрафиолет делает материал хрупким. Поэтому на даче не оставляйте изделия на поверхности земли, лучше их закопать. Следует иметь в виду, что все пластиковые трубы удлиняются при нагревании, особенно это касается некоторых видов полипропиленовых изделий, для которых коэффициент линейного расширения может достигать нескольких процентов на 1 м трубы. Поэтому приходится либо прокладывать трубы в стенах, либо применять специальные компенсаторы. Но в условиях городской квартиры или загородного дома этим можно пренебречь. Кроме того, пластиковые трубы не рекомендуют монтировать при низких температурах (ниже -20 °C).
Что предлагает рынок

Пластиковые трубы - товар на рынке относительно новый, значит, проще и дешевле покупать его у фирм-дистрибьюторов, некоторые из них имеют дилеров или региональные представительства.

Выбирая изделие, следует иметь в виду, что принципиально трубы отличаются по качеству исходного пластика. Хороший материал, например, компаний БОРЕАЛИС, ВЕСТОЛЕН, ИСПЛЕН, LG стоит дорого, трубы из него не могут быть дешевле 20-30 руб. за 1 м (имеется в виду стандартная полудюймовая труба с внешним диаметром 15-20 мм). Если вам предлагают изделия по цене 10-15 руб. за 1 м, то, скорее всего они сделаны либо из российского пластика (его качество хуже, следовательно, и трубы не столь долговечны), либо с нарушением технологии, попросту говоря - брак. Такие трубы имеет смысл установить на даче, где нет риска залить соседей, а вот экспериментировать в городской квартире не стоит.

Можно ли отличить хорошие трубы от некачественных? Здесь возможны только самые общие рекомендации. Покупать продукцию следует у фирм, давно работающих на рынке. Не стоит приобретать самые дешевые изделия. Внешне трубы из качественного дорогого пластика выглядят привлекательно: материал не имеет оттенков и желтого налета, примесей и прожилок, ровно окрашен, на срезе нет характерного для дешевых пластиков стеклянного блеска. Изделия должны быть гладкими снаружи и изнутри, без неровностей и шероховатостей.

На рынке явного лидера среди стран-производителей пока нет. Можно лишь отметить, что немецкая продукция (например, компании REHAU) стоит дорого. Качество турецких труб довольно сомнительно, хотя такие фабрики, как FIRAT и DIZAYN, выпускают весьма пристойные изделия.

В последнее время на российский рынок активно выходят фирмы из Юго-Восточной Азии. Среди них можно выделить компанию из Гонконга - BLUE OCEAN (официальный дистрибьютор - компания АКВАРТ). Ее продукцию отличает высокое качество и современный, вполне европейский дизайн, при этом цены - не выше среднерыночных. Отечественные производители на рынке представлены слабо. В основном это небольшие полукустарные предприятия, выпускающие ограниченный ассортимент, как правило, только трубы. Стоят они недорого, но их качество оставляет желать лучшего. Можно попытаться найти пластиковые трубы и на оптовых рынках, но вы рискуете купить товар с заведомо низкими свойствами, хотя и относительно недорогой. Розничные магазины обычно продают только канализационные и металлопластиковые трубы, причем последние не всегда хорошего качества. Какую-либо дополнительную информацию у продавцов получить практически невозможно.
Популярные заблуждения насчет пластиковых труб
Самое популярное заблуждение, распространяемое продавцами какого-либо одного вида изделий, состоит в том, что только их продукция имеет право на существование. Все остальные трубы лучше выкинуть и забыть.
Такая агрессия обычно скрывает острое желание продать именно свой товар любой ценой. На самом деле все пластиковые трубы примерно одинаковы по своим свойствам, могут работать в одних и тех же условиях, примерно схожи и цены.
Иногда можно прочитать, особенно в рекламных проспектах, что пластиковые трубы служат при температуре чуть ли не 140°C.
Нет, при столь высокой температуре срок годности пластиковых изделий обычно составляет несколько лет. К счастью, такую температуру в бытовых условиях встретить просто негде, даже чайник на плите нагревается при более низких показателях.
Пластиковые трубы стоят очень дешево, значительно дешевле стальных аналогов.
Да, они действительно чуть дешевле, но не намного. Основной экономии достигают за счет более простого монтажа, требующего примерно в пять-шесть раз меньших затрат времени и сил, для него не нужно дорогостоящего оборудования.
Цены на пластиковые трубы постоянно снижаются.
Это не так. Стоимость изделий жестко привязана к стоимости пластиков, следовательно, к стоимости нефти на мировом рынке. Пластики - биржевой товар, и цена на них в последние пять-семь лет неуклонно растет. На рынке можно встретить очень дешевые трубы, что вызвано либо низким качеством материалов, либо какими-то экономическими проблемами фирмы-продавца.
Что дальше?

Пластиковые трубы долговечны. Они не ржавеют, не зарастают, их не надо красить, можно спрятать под штукатурку или плитку, они не шумят и не привлекают внимания. Но инженерная мысль не стоит на месте, появляются новые материалы, изделия. Производители улучшают в основном тепло- и звукоизоляционные свойства, а также создают трубы для очень узкого применения, например из стеклопластиков для нефтепроводов или теплотрасс. Но после того как вы установите в своей квартире пластиковые трубы, эта тема вам вряд ли будет интересна, по крайней мере, ближайшие сорок-пятьдесят лет. Скорее всего, будет именно так, как обещает реклама одной фирмы: «Вы забудете, как зовут вашего сантехника».

Металлические трубы

Сначала проект размещения различных приборов, водопроводных труб, их отводов и ответвлений должен быть согласован со специалистом. Затем следует приступать к подготовке элементов, которая включает нарезку, сгибание и устройство резьбы.

Стандартные трубы в соответствии с планом разрезаются на куски при помощи ножовки по металлу или трубореза. Концы следует обработать напильником, удаляя заусенцы. Затем следует работа по изготовлению участков с изгибами. Здесь необходимо учитывать материал, диаметр, место расположения шва трубы. Сам по себе изгиб вызывает деформацию, то есть растяжение или сжатие стенок, поэтому шов не должен попадать на эти напряженные участки. Просчитать места сгибов и необходимую длину заготовки удобнее с помощью проволоки, которую условно принимают за ось трубы. Для выполнения работы существует специальный станок Вольнова. Вставляя ролик необходимого размера, длинный конец трубы фиксируют, а короткий сгибают, поворачивая рукоятку. Чтобы облегчить процесс, трубу начиняют мелким сухим песком, нагревают и смазывают маслом. Однако оцинкованные трубы сгибают только холодными.

Чтобы систему в целях ремонта в любое время можно было разобрать, необходима резьба. Сначала на обработанном конце трубы снимают фаску шириной 2 – 3 мм. Затем будущее место расположения резьбы смазывают, и стороной с клеймом накладывают плашку воротка на фаску строго перпендикулярно оси трубы. Её придерживают правой рукой, а рукоять инструмента вращают левой по часовой стрелке до полного оседания режущей поверхности в трубе. Также следует отметить, что диаметр резьбы на последних витках должен быть несколько больше, то есть глубина их меньше. Этот участок называется сбегом. Скорректировать длину получившихся изогнутых отрезков с резьбой помогут сгоны различной длины.

После вышеописанных подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу. Он имеет некоторые особенности. Если соединение не будет подвергаться демонтажу, то используется муфта. Сначала на короткую резьбу, отступив несколько первых витков, одной из труб в целях уплотнения наматывается лента ФУМ или льняная прядь с пропиткой масляной краской. Затем до упора навинчивается муфта, в которую, в свою очередь, вкручивается вторая труба.

Если соединение должно подлежать демонтажу, то необходимо использование сгонов. Для труб с диаметром 15 – 20 мм, их длина должна составлять 110 мм, для 25 – 35 мм – 130 мм, а для 35 – 50 мм – 150 мм. Кроме того, вблизи радиаторов обязательна установка компенсирующих сгонов, для труб сечением 15 – 25 мм – их длина 130 мм, а для 25 – 35 мм – 440 мм. Однако в ряде случаев можно обойтись без него, нарезав более длинную резьбу на одну из соединяемых труб.

В этом случае предварительно нужно надеть на трубу с длинной резьбой контргайку и навинтить муфту. Затем её накручивают на короткую резьбу другой, сначала намотав уплотнитель. После упора на сбеге муфту прижимают контргайкой, проложив между ними промасленную паклю или ленту ФУМ. Такое соединение обеспечивает 100%-ную герметичность. После сборки отдельных участков, они прокладываются в предназначенных для них местах, и уже к ним подсоединяются элементы сантехники и другие необходимые приборы.

Источник: Как построить дом






Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0